99万家论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3|回复: 0

腊味,蕴藏浓浓的年味

[复制链接]

2

主题

2

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2018-1-29 09:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在浏阳蒸菜系列中,浏阳腊制品无疑是众彩纷呈的,今天特地拿出来作为一个主题,也是因为本人,一个不爱荤菜的小姐姐对腊制品的情有独钟。
腊制品在浏阳蒸菜中撑起半边天,浏阳蒸菜也正是因腊制品而独具特色。浏阳腊货种类繁多,几乎我们常见的肉类都可制成腊味,腊牛肉、腊鸭、腊肉、腊排骨、腊鱼...... 这些腊味承载了浏阳人们一代又一代的乡情。
过年意味着什么呢?每个人都有自己的定义,然而“年味”无疑是人们记忆中最深刻的。思乡、亲情、团圆,这些关于“年”的期待,好像没有什么是一顿腊味承载不了的。
腊味,总是乡里人年夜饭桌上的重头戏。
肉在锅里来回烫几次后,迅速撒上一把盐,盐是腌制腊味的必需品,盐作为人类最古老的保鲜剂之一,让时间和食物这两个原本势不两立的敌人有了握手言和的机会。肉和盐的比例同样需要精准把握。码盐后接下来的时间,就是等待,十日左右后清洗掉多余的盐分,悬挂两三天以晾干水分。在经历差不多半个月后,才迎来最后一道工序“熏制”,浏阳人对腊味的喜爱由来已久,腊味开始熏制,意味着“年”的到来,火候大小和干柴的选择都直接影响了腊制品的色泽和口感,浏阳人在长久的摸索中,已经能非常准确地把握猪肉、牛肉、鸭和鱼等不同食材的时间和火候。
“即便走出家门,味蕾的需要也不会因为地域和时间而改变。”这是央视2套对浏阳腊肉的报道。浏阳当地生产茶油,榨过油的茶油壳和过了丰产期的茶树,再加上一些糠壳,是熏制腊货的上好燃料。袅袅烟火舞动着,火光中映着丰收、映着希望,腊味把人们在漫长岁月中对生活的向往、对亲情、家乡的种种情怀凝结,一口吃下去,是年味,是家乡味、是烟火味、是山野的味道,是时间的味道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表