99万家论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 203|回复: 0

你有没有想过:在跨镜领域“两手抓”?

[复制链接]

6

主题

6

帖子

44

积分

新手上路

Rank: 1

积分
44
发表于 2017-7-5 17:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
在跨境领域,一直说得最多的就是出口跨境电商有关的事了,近来,我们总是比较关注京东、天猫出海开启全球卖模式,阿里和亚马逊争夺印度市场等等,其实海淘热潮也在不断上涨,海外购逐渐成为中国消费者的主要消费行为之一,中国本身就是一个潜力巨大的消费市场。
不过话说回来,其实现在天猫和京东实行的是“两手抓”战略,既做进口业务,也做出口业务,海内外消费者“通吃”,身为出口跨境电商的你,有没有想过尝试进出口业务“两手抓”?
中国消费市场潜力巨大
据统计,目前至少有20%的中国网民每年有至少一次“海淘”的经验,预计到2020年这一数字可达50%。毫无疑问,这将是一个极大的机遇。
BCG与阿里巴巴联合发布了《中国消费新趋势:三大动力塑造中国消费新客群》报告。该报告指出三大新兴力量——上层中产和富裕阶层消费者、新时代年轻消费者以及网络购物——将成为中国消费新动力,分别贡献75%69%51%的消费增长。
BCG&阿里研究数据显示,尽管中国整体GDP增速正在放缓,但是中国消费市场规模仍以年均10%的增速增长,居全球之冠,将从2016年的4.4万亿美元增长到2021年的6.1万亿美元。
近年来,中国网络购物迎来了爆发式增长,移动端购物的增长尤其惊人。2016年,阿里巴巴零售交易规模突破3.7万亿元,天猫双十一销售额达到1207亿元。去年双十一期间,天猫平台上82%的交易都在移动端完成。
跨境电商进口热潮正酣
中俄最繁忙口岸散装植物油进口6600
黑龙江出入境检验检疫局统计,2017年上半年,中俄最繁忙口岸黑河口岸从俄罗斯进口散装植物油6643.09吨,与2016年同期相比增加530.62%
近年来,由于俄罗斯面粉、豆油及其他各类食品具有纯天然、无污染、无添加等特点,质优价廉,深受中国消费者欢迎。
海淘比例将不断提高
日媒称,在中国,跨境电子商务正在进一步扩大。预计市场规模2017年同比增长超过50%,达到3413亿元。
据艾瑞咨询调查,在中国消费者喜欢海淘的理由方面,60%的受访者回答“因为是正品”。从海外直接购买能减少假货风险。受消费者的这种想法推动,跨境电商的市场将持续扩大。
618天猫国际家居品类同比增长达180%以上
618天猫理想生活节中,天猫国际家居品类的同比增长达到180%以上,瑞典某品牌铁锅蹿上类目榜首,该品牌的锅具价格普遍在千元以上。
这个问题如果放在五年前,估计大多数人会皱皱眉,然后回答:这太贵了。但是今天,越来越多的消费者愿意为生活中的小确幸买单,就比如现在为拥有一口颜值和功能兼具的高端铁锅而大掏腰包。
中国消费者的消费心理
20174月,中国执行了一项新的税收政策,这项政策旨在管理海外网购。据报道称,根据新的税收结构,通过网络渠道进行的跨境购物行为将承担更高的关税。
然而,行业分析人士称,跨境进口行业将不会受到额外税收的不利影响,可能会有一些影响,但不会成为主要影响。
中国消费者的海外商品需求增加,是因为他们想要更好的产品质量和品牌形象,特别是近年来人们的养生、保健意识增强,对海外食品、保健产品、母婴用品等产品非常热衷。此外还有护肤美妆、服饰、电子产品等消费品需求也很旺盛,这主要是受品牌形象的影响。因此,不管是想要更好的产品质量,还是追求更好的品牌形象,他们都愿意支付更多。
怎么把握国内市场
国内消费市场也是一个极大的机遇,跨境电商该怎么把握?
之前我们一直在谈怎么做好出口跨进电商,现在回归到上面的问题:在跨境领域“两手抓”。其实,这对一直专注于出口的跨境电商,在精力允许的情况下,是可以尝试的机会。而且,出口跨境电商进行“两手抓”,本身就具备有一定的优势:
本身就是国内的跨境电商,比海外商家更加了解中国消费者的消费习惯、心理、偏好等;
比海外商家更容易与中国消费者沟通,在时间与空间上都更加便捷;
经过多年出口经验的积累,对海外产品与相关贸易规则也比较了解,这反过来也有助于进口业务的开展;
拥有海外客户资源,彼此比较了解,也有了信任的基础,可以与这些海外客户形成新的合作关系,互为客户、互为供应商的关系。
这些都为出口跨境电商进行“两手抓”提供有利的条件。
对于如何开拓进口跨境电商市场的问题,英虎网络公司总裁邱如英(微信:qry818也有过相关的分享,归结起来主要是以下几个方面的建议:
1.如果有平台运营能力的,可以进驻京东、天猫、淘宝等平台开店,不过,这样的方式要求的运营能力非常强,尤其是同质化的品牌产品,因为竞争太大;
2.如果有实力的,自建站做垂直海淘产品电商。不过这样的模式比较烧钱,要承担的风险也比较大;
3.如果有实体店的,可以线上线下结合,做垂直母婴O2O。这种模式投资也较大,不属于轻资产模式,且市场区域局限性强;
4. 如果有价格、货源优势,可以考虑做网购平台渠道供货商。专为各中小卖家供货,不过这种模式竞争也大,同类的可选择太多;
5.如果有内容运营、自媒体运营能力,可以考虑社群、自媒体、微商等以自媒体作为平台,以内容运营的方式,依靠粉丝来变现。不过这样的模式积累粉丝需要一个过程,需要耐心去经营好。粉丝积累到一定量,会带来很大回报,而且生意能做得很长久。
当然,上面只是一些比较主要的方式,还有其他的办法可以去尝试和创新。面对中国消费者对海外产品的需求增长,有一部分出口跨境电商想要尝试“两手抓”,要不要“两手抓”,一方面要看自己的能力是否允许,另一方面要看自己是否有清晰的思路和决心。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表