99万家论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

文创IP之路,创意宝从源头保护!

已有 75 次阅读2017-1-5 11:23 | 创意

  现如今,提及溯源,所涉及的内容是很广泛的,这就好比在超市里随手拿起一颗青菜就可知其于何年何月何时何地采摘,何人装封,何人售卖。在文创作品方面,推本溯源的意义则又深了一层。

  众所周知,一件文创作品的产生,涉及到其作者的权利林林总总,且伴随现今信息时代的变化,不同于“物权”的无形权利更是繁硕。权利的增多,势必就会引起侵犯权利的事件随之增多。除了将自己的作品产出藏之高阁不让“物”的权利受损之外,如何在这个“互联网”时代中保护起自己“知”的权利,这就是本文想阐述的问题。

  文行至此,不得不提一个近期频频曝光的词汇——“电子存证”,随着社会环境的愈来愈互联网化,电子支付、电子地图、电子ID等等“电”字系的名词逐步进入我们的生活,而“电子存证”则是在网络生活中进行权利保护时可以拿起的一把利剑。“电子存证”的实质是通过“可信时间戳技术”完成电文内容与时间的绑定,通过该技术在数字原创版权确权过程的应用,即匹配《著作权法》中对于作品完成之日的确定,而且,这个过程是实时的,为原创溯源提供第一重保障。

  此外,作品的完成通常非一日之功,从灵感的迸发到创作的演进,这样的过程体现了无形思想到作品的转化,正是原创之证明。鉴于电子存证实时性优势,可完整实现原创过程的溯源,这都对原创作品版权确权具有极大的帮助,而确权是价值化的基础和保证。

  而广大的艺术家及设计师,其所创作的作品,如书画,词曲,设计,文字创作等等,往往难以第一时间到相关部门进行登记备案,但当他们发现自己的版权被侵犯时,又苦于拿不出保护自己的版权证明。基于此,“创意宝”平台将所有的确权过程简化,用手机或者电脑就可以随时随地的进行电子存证以获得版权证明,不仅如此,艺术家和设计师还能将原创作品以个人专栏的形式在创意宝平台的“INNOBOX”版块进行版权的公示和相关权利的授权,彻底解决了在创作过程中难以将创作路径固化,难以将创作源头留存,难以在作品完成之时即刻进行权利保护的问题。

  “原创”之核心在于“源”,能够自主开“源”,能够尊重并保护大家创作的“源”,才是文创之路的根本,才是实现文艺复兴的“本源”。我们也期望可以在INNOBOX看到更多的原创艺术家及设计师利用互联网的工具保护自身的权益,让我们共同见证中国文创产业迎来健康繁荣的明天。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部